教育评论研究所简介
发布时间: 2014-11-02 文章来源: 浙江师范大学教育评论研究所

 

    浙江师范大学 教育评论研究所(即教育评论研究中心)是2001年10月1日在教育学院成立的教育评论研究所,2003年7月被浙江师范大学批准为校级重点研究机构。

    一、学术梯队 科学研究 人才培养
    研究所现有10人,教授(研究员)4人,副教授4人,讲师(助理研究员)2人;其中浙江省新世纪“151”人才1人;浙江省高等学校中青年学科带头人2人;校中青年学科带头人1人;校中青年骨干教师3人;省青年教师资助计划教师1人;校特聘教师2人。博士4人,硕士4人;硕士生导师5人。
  近几年共发表学术论文300余篇,出版学术著作16部,其中专著11部,编译著作2部,大学教材4部;承担科研课题20余项,科研总经费30.8万元,已到款26.8万元,其中国家级课题3项6.5万元,省部级课题5项8万元;获省部级奖励4项,其中一等奖1项,三等奖2项,优秀奖1项。举办国内学术会议1次,参加国际学术会议2次、全国性学术会议8次;出国访问1人次。
  浙江师范大学高等教育学硕士点由该所负责教学管理工作。高等教育学硕士点2002年起招生,现在校硕士生20余人。
    二、研究现状与整体优势

        浙江师大教育评论研究所的前身是2001年10月1日在教育学院成立的教育评论研究所。该所研究人员近年来出版有《教育评论学》、《新世纪高等教育评论》、《现代教育问题评论》、《美国教育问题评论》、《教育难点:问题与评论》、《比较教育概论》、《美国社区学院的改革与发展》、《大学教学与管理新论》、《教育评论:问题与研究》等专著;先后在《教育研究》等学术刊物发表论文300余篇。该所研究人员先后承担并完成了《现代教育评论》、《高等教育热点问题评论》、《教育评价的科学性与科学化研究》等课题。现在研究的课题有全国高等教育科学"十五"规划重点项目《中国农村高等教育发展研究》;浙江省哲学社会科学"十五"规划重点项目《中美高等教育困难人群权益保护比较研究》;浙江省哲学社会科学"十五"规划学科共建项目《高等教育大众化中的浙江农村高等教育发展研究》;浙江省社科联重点项目《教育评论学研究》《农村小康与农村成人教育体系构件》等10余项。2002年起,教育评论研究所与《教育科学研究》《教育与现代化》《中国电子教育》等多家学术刊物和《中国教育科研和计算机网》合作开办了"百名学者评论中国教育"专栏;同时与全国政协教科文卫体委员会、《人民政协报》、福特基金会等单位合作在《人民政协报》开办了"关注困难人群义务教育"专栏。 2001年起,教育评论研究所在校内为青年教师和硕士研究生开办了"教育评论月坛"。 2003年起,教育评论研究所所长刘尧教授开始招收高等教育学和教育评论学方向的国内访问学者。
    三、研究宗旨和口号
    未来10年,浙江师大教育评论研究所将以教育评论学学科群为研究对象,通过多种形式,广泛深入地开展科研、教学和咨询服务。其宗旨是关注中外教育理论和教育实践,推荐优良教育文化,批评不良教育文化,促进中国教育科学和教育实践的健康发展。
  ★教育科学研究要“上天”:创造引导教育的教育理论,而不是注解教育的教育理论。
  ★教育科学普及要“落地”:创造适应教育的教育理论,而不是让教育适应教育理论。