主要研究方向
发布时间: 2014-11-02 文章来源: 浙江师范大学教育评论研究所
    (一)教育评论学研究方向(教育评论学简介)
  教育评论学研究方向重点研究教育评论学学科体系,并对中国教育理论和实践中重大问题进行评论。教育评论学学科体系研究,从理论与实践两个方面,运用历史与逻辑、科学与规范辩证统一的方法,首次研究并提出了教育评论学学科体系,出版了首部《教育评论学》专著,该研究不仅填补了教育科学的空白,而且对规范、指导教育评论实践有重大意义;中国教育理论和实践中重大问题评论,针对教育科学是应用学科的特点,适时观察教育理论和实践中的重大问题,结合国家教育的大政方针、国际教育发展趋势和教育规律,对教育的重大理论和实践问题进行系列评论,并在评论的基础上,预测教育的重大发展方向(比如,适时提出了"高等教育大众化中的中国农村高等教育发展"问题),该研究在国内外于领先水平,其研究成果对中国教育理论和实践有重要指导意义。

  (二)高等教育学研究方向
  高等教育学研究方向重点研究高等教育基本理论、比较高等教育、高等教育管理。高等教育基本理论研究的重点是高等教育功能与高等学校职能、高等教育评论、高等教育分类、高等教育发展战略、高等教育评估等,代表性专著有《新世纪高等教育评论》等;比较高等教育研究的重点是美国高等教育的独立性、美国社区学院的改革与发展、国外大学教授治校、日本短期大学的职能等,代表性专著有《美国社区学院的改革与发展》等;高等教育管理研究的重点是大学的组织与行为、大学教学管理、大学课程改革、教学质量的管理、大学校长治校理念和大学教授管理等,代表性专著有《大学教学与管理新论》等。该研究在国内处于先进水平,对于新世纪中国高等教育改革与发展有重要的理论指导价值。

  (三)农村高等教育研究方向
  农村高等教育研究方向重点研究,高等教育大众化中的中国农村高等教育发展问题。本研究是2001年该所在国内属首次提出,主张建立与"二元社会"相适应的"二元高等教育",主要解决高等教育难以通往农村的问题。农村高等教育研究的关键问题是:从理论上讲,解决中国社会"二元结构"与高等教育"二元结构"关系的认识问题;从观念上讲,解决对农村、农业、农民教育传统观念的转变问题;从实践上讲,解决在农村实施全方位的以高等教育为切入点的高等教育布局结构调整与改革问题。农村高等教育研究主要包括:中国农村高等教育体系研究;农村高等教育载体农村社区发展学院办学模式;高等教育大众化中的中国农村高等教育定位研究;高等学校中的农村社区发展学院定位研究;农村人才资源开发中的农村高等教育研究;农村小康社会中的农村高等教育研究等等。该研究在国内外于领先水平,其研究成果对中国农村高等教育发展有重大指导意义。