高等教育学硕士点
发布时间: 2014-11-02 文章来源: 浙江师范大学教育评论研究所

高等教育学硕士点  

    浙江师范大学高等教育学学科2000年被批准设立硕士学位点,2002年起招生,到2011年已毕业研究生50人,在校研究生31人。本学位点拥有一支结构合理的高素质师资队伍。学科梯队现有8人,教授5人、副教授3人,其中浙江省“151”人才(第二层次)2人、浙江省高校中青年学科带头人1人、浙江师范大学特聘教授1人、博士4人、博士生导师2人、硕士生导师5人。本学位点在高等教育理论与评论、大学组织与文化、大学课程与教学三个方面,形成了研究优势与特色,取得了一系列高水平的研究成果。高等教育学学科为浙江省重点(A类)学科与浙江省高校人文社会科学重点研究基地。
    本学科培养德智体全面发展的从事与高等教育学学科相关的研究、教学、管理、编辑等工作的高级专门人才。具体规格如下:1.具有良好的道德品质,形成较强的事业心和责任感;2.掌握高等教育学学科基本理论和系统的专门知识,具有比较宽广的知识面和比较高的综合素质;3.具有独立从事高等教育学学科教学、研究、管理和编辑等工作的能力;4.能够熟练运用一门外国语阅读本专业的外文资料和撰写论文摘要;具有较好的文字和口头表达能力;5.具有健康身心、和谐人际关系和适应社会的能力。
    本学科主要设有高等教育理论与评论、大学组织与文化、大学课程与教学三个研究方向。
    高等教育理论与评论方向主要研究高等教育基本理论与开展高等教育评论,重点是结合国家高等教育的大政方针、国际高等教育发展趋势与高等教育规律,对高等教育的重大理论和实践问题研究与评论。
    大学组织与文化方向主要研究国内外的高等教育管理理论与实践,重点研究大学组织属性、组织结构与大学文化,大学自治和教授治校,以及高等教育管理的热点理论与实践等问题。
    大学课程与教学方向主要从多学科观点研究国内外大学课程与教学理论与实践,重点研究国家治权与大学课程管理和学科建制问题,大学课程与教学改革,课程与教学管理等问题。


浙江师范大学高等教育学硕士点

导  师:刘  尧  鲍  嵘  李承先  眭依凡 季诚钧(外聘)
副导师:傅宝英  梁  戈  张  艳  钟晨音

浙江师范大学高等教育学硕士生
2002级 吴洪涛 刘  岩 余小玲
2003级 江晓帆 郑  余 肖美良 杨二辉 傅淑琼 李  燕
2004级 叶  琴 吴秀文 黄曹华 方  婷 黄  华 李传英 马月兰 饶  琴 唐淑珍 徐少君 方海明
2005级 王琳璞 王  京 王银霞 史彩计 叶丽芳 叶李娜
2006级 林  楠 刘方珺 鲁  璐 陈根林 明廷华 余艳辉 高  莹
2007级 卢双坡 赵  晶 林子琪 李光理 刘  娟 周品秀
2008级 朱  彤 阮春峰 曹艳艳 王  洋 吕  旭 卢继海 耿富云 张华平 陈小静 曹琦林 张海玲
2009级 章  晓 刘  丹 杨  玲 叶建华 亓丽媛 梁万生 王  磊 李  涛 李康杰 孙洋洋 刘  丹 张永红

2010级 张思颖 王玉婷 汪  征 庞  蕊 陈淑娟 徐秀华 邓  锐 乔思辉 李继红 戚婧婧 褚蔚然

2011级 周  敏 黄嵩梅 陈佳俊 李  旭 陆琳琳 刘彦青 王艳丽 曹丽霞 李  林 田丽萍 殷姗姗