新课程改革下的教师自主实践与高校对师范生的培育
发布时间: 2014-06-17 文章来源: 浙江师范大学教育评论研究所

新课程改革下的教师自主实践与高校对师范生的培育

钱谊超

    摘要:新课程改革对师范生思想道德素质、知识素质、能力素质、身心素质等方面有着新的要求,高等院校在培养师范生的方式上也应适应新课程改革的要求,进行革新。师范生的自主实践活动重视提升师范生自主发展的内部动力,倡导师范生个人生活实践的体验和感悟,强调师范生培养自我反思的习惯。以让学生的学习方式由“被动接受式”向“主动、探索合作”式转变为目标的新课程改革更要求高校加强培养师范生的自主实践意识,激发其专业成长的内驱力,以提升教师人格魅力和现代社会教师的素养,塑造教师的全新形象。
    关键字:自主实践、新课程改革、师范生培育

    一、师范生自主实践活动对其适应新课改的重要性
    新课程改革要求要以“以人为本”、“以学生的发展为本”为课程的出发点,倡导一种学生主动参与、探究发现、交流合作的学习方式;要求将开放型的新课程观作为建构现代化课程体系的必然选择,力图克服学科科目树立、学科知识的倾向,关注学生的经验和个性差异,从根本上减轻学生的负担;构建民主化的新型师生关系和课程管理体系,让教师从传统的知识传授者。权威者的“象牙塔”中走出成为学生发展的督促者;强调“知识和技能、过程与方法、情感态度与价值观”的整合,在教学中重过程,轻理论,强盗学生探索新的经历和获得新知识的体验;树立终生学习观,终生学习将会成为未来每个社会成员的基本生存方式,从以课程为中心向以学习者为中心转变,从被动学习向主动学习转变;强调甑别与选拔的静止观,树立评促发展的发展观,将形成性评价与终结性评价有机的结合起来,使学生、教师、学校和课程的发展过程成为评价的组合部分;将批判与创新作为新课程改革的灵魂,把学生培养成为敢于挑战、勇于创新的高素质人才;要求教学回归生活,使学生有可能在自己的生活中进行自主学习,为学生关注自身、回归日常生活提供空间与可能。
    新课程改革的推广和普及,对需适应新课程改革的教师的素质要求也有很大的提高。教师不仅是“课程的实施者”也是“课程开发的参与者和研究者”。注重“知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观”的整合作为新课程改革的一大核心理念,对教师的专业知识与能力的要求更是需要教师自身专业的不断成长,而教师的自主实践是以新课改的另一大核心理念“树立终生学习观,终生学习将成为未来每个社会成员的基本生存方式”作为教师生涯的推动力,这便要求教师专业发展要突出教师的主体地位,以增强教师自主发展的主动性,好比学生的学习应以学生为主体。而制约教师专业发展的一个重要原因就是教师的内在动力不足,教师专业成长表现出被动性。教师专业知识与能力结构体系的不断完善和教学观念和方法的产生和完善是通过教学实践来实现的,所以自主意识是教师自身专业发展的内驱力,教育教学实践和体验是教师专业成长的基础和生命,教师的自主实践活动是自身专业成长的根本动力。
    因此,只有教师具有良好的教学自主性,积极主动地实施教学活动,教师专业发展才能具有内在动力。只有在教师自身想要成长,愿意成长时,教师才能给有效的,快速的成长。
    教师自主实践有助于教师成为专业成长的主人。教师自主的对生活内容的感悟和学习,将个人、家庭、学校以及社会生活的内容作为教育人生的主要内容,有助于提升教师人格魅力和现代社会教师的素养,塑造教师的全新形象。
    二、新课程改革与师范生培育现状
    新课程改革后,要求学生的学习方式要从“被动接受式”转向以“主动、探究、合作”为特征的新的学习方式。“为人师表,身正为范”,要引导和培养学生向“主动、探究、合作”的学习方式转变,教师自身首先要学会自主学习。这便要求高校在培养师范生的方式与师范生的教育理念上也要推陈出新,不断深化教学领域的改革,努力适应学生学习与发展的需求和新世界国家和社会人才的要求。但是目前,师范院校教师教育观念落后,制约了对师范生教育观的教育与更新。致使很多高校师范生毕业后任教无法适应各方面的要求,不能够透彻的讲解教材、正确地开展教育教学活动,更不能更好地辅导和教育学生。
    师范生专业成长的影响因素包括外在的因素(如:社会环境因素、工作环境因素、教育教学实践中的特定事件)和内在因素(职业精神和职业理想、自主意思和自主能力等)。其中,自主意识是师范生专业成长由可能性变为现实性的核心,是师范生真正实现专业成长的基础与前提。努力提升师范生专业自主发展的内驱力也就是促进专业成长的内在的也是最根本的问题。对于任何一个人的发展来说,自我意思都起着尤为重要的作用。它能将师范生过去的发展过程、目前的发展现状和以后可能达到的发展水平结合起来,使已有的发展水平影响今后的发展方向和水平,未来的发展目标支配今日的行为,确保师范生专业成长的自我更新取向,发挥师范生自身的潜能和创造性,在教育活动中发展自己,并不断调整和改造自己的知识结构和教学方式。培养师范生的自主发展意识有助于师范生进行自我认识、自我评价和自我调整,从而主动地结合影响师范生展业发展的外部因素与内部因素,促进自身的发展。
    三、对于高等院校培养师范生自主实践意识的策略
    (一)提倡通过师范生个人自主学习和生活实践获得体验和感悟
    实践是人或人类与对象世界之间所进行的一种物质的或精神的交流和活动。实践不同于人以观念的方式所进行的活动,它是以感性的方式把握课题的活动,是一种对象性活动。回归生活是新课程改革的必然归属,也就是说,高校需要注重师范生将知识与生活事实相结合的能力的培养,引导师范生将知识融会到孩子们的生活环境当中。在教会学生将知识运用到生活当中之前,师范生首先需要做的便是从自身的实际生活出发,积极进行人生的实践和体验,做到教学身先士卒。所谓师范生的自主学习与提高就是学习社会、学习做人、学习生活。这种学习,不是一种纯粹的关于师范生专业方面的学习,而是融入师范生生活之中的全部内容。是师范生在自己的生活中提炼学习的内容,在实践中完成感悟,从而提高。这种学习没有特定的途径、手段或方法,也没有规定的学习内容。而是根据师范生自身的基础与个性特点诸如文化水平、能力水平、能力基础、兴趣爱好、生活背景、任教学科等因素的不同来决定这种自主学习的内容和过程。这里的学习是个体的学习,是师范生自身独自的学习,是完全放任自由的,是建立在自己的基础知识和能力之上来归纳,判断,总结生活实践中获得的知识的学习。读万卷书不如行万里路,实践是检验真理的唯一标准。这些话都在传达一个观点,即是从做中学。亲自实践过的知识,远比通过他人口中描述或是从阅读书籍得来的知识要来得映像深刻。并且,大量的缄默知识和实践智慧是无法陈述和传授的,他们都集中表现在教育实践中。例如教师具有敏锐感受、准确判断生成和教学过程中有可能出现的新的问题的能力。这些实践智慧只有靠师范生自己在日常的教学实践中获得。所以说,实践是师范生专业成长的土壤。
    (二)强化师范生的自我反思,促进师范生自主发展
    许多教育专家都认为,教学反思是教师专业自我成长的核心因素。反思是一种美德,以能知己之短来弥补短处,纠正过失,是认识自己、改正错误,提高自己的有效途径。其实不光是教学上的反思,在任何方面,反思对于一个人来说都具有极其重要的意义。教师的自我实践必须在教师的自我反思之下进行。它要求教师在专业成长的过程中参照教师专业发展的一般路径不断对自己的实践内容、过程以及结果进行评判性的反思。波斯纳提出过一个教师成长公式:经验+反思=成长,并且认为,没有反思的经验是狭隘的经验,最多只能形成肤浅的知识。那么高校应该怎样培养师范生对自己的教学经验进行反思呢?其实反思的方式有很多种,例如:课后备课、反思日记、观摩分析、职业发展、行动研究等方式和途径。反思教学的目的在于增强师范生的理想自主,在于使师范生能够自主的意识到实践的方式、影响实践的内外因素和因果关系,从而使师范生的成长始终保持一种可持续发展的状态。另外,增加师范生自我反思的频率,经常记录自己认为对自己专业成长影响较大的事件,可以作为事后回顾、反思自己专业发展历程的素材。并且在记录的过程中也能自主自发的归纳、概括、反思。评价和再理解教学过程从而更好的体会反思对自我专业成长的价值与意义。
    (三)提倡合作,通过交流优化师范生专业成长
    师范生自主实践虽是以师范生自身为主体,但并不代表师范生自主实践的过程是孤立的,仅靠个人完成的。其本意是让师范生自己主动、积极地追求专业成长,以进步的思想来接受新的教育观念从而更新自己的教育理念以及教育方式。那么,高等院校为了能够更快更有效的发展师范生的专业知识与能力,培养适应新课程改革所需的教育人才,在课程的设置上,就需要教师增加师范生之间的合作与交流。每个人看待事物的角度与理解事物的层次都是不同的。将自己的实践经验分享与同行之间,集各家的观念与看法,形成头脑风暴,能更全面的分析与吸收实践下的知识。师范生专业成长的过程并非是一帆风顺的,可能会遇到各种与自身知识和经验相矛盾的信息,致使师范生成长进入一个瓶颈,停滞不前甚至走错方向,对自主实践积极性造成极大的打击。如若将这些疑惑与困难在于其他师范生交流中提出,那么在众人的力量之下,解决这一问题的可能性便有可能增加。同时在分享与讨论的过程中,会让师范生自身更加的投入其中,提高师范生自主实践的兴趣,加速师范生专业成长。
参考文献:
1.吴捷,教师专业成长过程及其影响因素研究[J],教育探索,(2004)10-0117-03
2.郑友训.第三条路径: 教师专业成长的新视点[J],高等师范教育研究,(2003)04-0034-06
3.何菊玲.教师专业成长的现象学旨趣,教育研究[J],2010年第11期
4.高吕琼.新课改下的学校文化与教师专业成长[M],第三章
5.温伟.教师自主对教师专业发展的重要性[J],科技创新,(2009)11-0105-02
6.张千红.新课程改革对师范生素质的新要求及师范教育的应对【D】2005年4月18日
7.郭建,王湘云.轮基础教育新课程改革对大学教学的影响【J】2003年第九期
8.王贤辅.新课程改革对教师职前教育的影响【J】2007年第19卷第三期