2011年中国高等教育大事纪
发布时间: 2012-01-05 文章来源: 社会科学报

2011年中国高等教育大事纪

刘 尧

    2012年到来之际,我以教育评论者的视角回眸2011年来我国的高等教育,对“教育评论研究所网站”(http://jypls.zjnu.edu.cn/)“每日教育评论”栏目上传的每日高等教育热点话题进行了筛选,在经过Baidu搜索量印证,确认了2011年12个月每月一个高等教育热点话题。在此基础上,结合社会各界对每月热点话题发表的评论,分析归纳了2011年12个热点话题对我国高等教育的深层影响后发现,2011年主要涉及高校自主招生等件事依次进入人们的视野,随即成为当月或全年人们热议的话题。希望这12个热点话题能为人们留下2011年的深刻记忆。

1月:南方科大“自授学位文凭”
    2010年12月17日,南方科大发表声明称:在没拿到教育部正式招生批文的情况下,学校自主招生,自授学位和文凭。南方科大是位于深圳的一所至今已筹建3年多的大学,仍未拿到教育部的招生批文。《东南快报》2010年12月22日报道:2010年12月18日,南方科大2010年教改实验班咨询会在筹建中的启动校区内举行,有来自黑龙江、新疆等国内十多个省市的1000多名考生和家长专程赶来参加,现场异常火爆。记者采访了其中的20几名学生和家长,都表示愿意来南方科大读书,并不担心“自授学位”问题。南方科大校长朱清时院士坦言,目前学校自主招生和自授学位面临的最大困难是没有教育部授予的文凭大印,而学生能不能被社会所接受,完全是靠学校的教学质量和社会对学校的认可程度,这让学校必须“背水一战”。南方科大“自主招生、自授学位”这一举动,能否成为我国大陆大学“自主办学”的破冰之举?社会对此议论纷纷。


2月:北大不鼓励招收“偏才怪才”
    2011年1月23日,北大对2011年中学校长实名推荐的210名学生名单进行为期一周的公示,人们发现,这些学生大都还是传统意义上的“全才”,鲜见人们期待的所谓“偏才怪才”。2011年1月24日的《重庆日报》报道:北大首次回应公众对于北大不鼓励招收“偏才怪才”的质疑时表示,北大希望招收综合素质全面、学科成绩突出、具备发展潜能的优秀学生,主要出于四个方面的考虑:第一,中学教育的核心是实现人的全面发展,不是为了上大学而开设的培训班。第二,“偏才怪才”的标准很难给予准确界定,即使是不同领域的专家,也很难给出明确的标准。第三,大学的选拔标准带有“指挥棒”性质。如果把“偏才怪才”作为大学选拔录取的标准,那一定会出现一大批培训机构,根据这个标准制造出所谓的“偏才怪才”。第四,进入21世纪和全球化时代,不能再用一个世纪以前的“偏才怪才”标准来培养今天的学生了。对于北大不鼓励招收“偏才怪才”的做法,引起了公众的广泛质疑与热议。


3月:清华全面取消博导评聘制度
    清华决定从2012年招生季起,全面取消博导评聘制度,全校副高职称以上从事教学科研工作的教师均具有博士生指导资格。这就意味着博导在清华大学只是一个工作岗位,不再是荣誉和地位的象征。2011年2月26日《新京报》报道,在2月25日教育部举行的新闻通气会上,清华大学研究生院副院长高策理表示,2011年起清华大学改革创新导师选聘制度,现在仅100多名副教授有招收博士生资格,2012年招生季将全面取消博导评聘制度,届时1000多名副教授都有机会招收博士生,博导比原来增加近一倍达2500人左右,而每年招收博士生1400人左右,会出现“生少师多”的局面,博导要靠科研优势和能力吸引学生报考。高策理说,年轻学者处在年富力强,最能出成果的阶段,由于博导评聘制度的束缚不能带博士生。2012年新的政策实施后,校级、学科和院系会对博导资格严格把关,不会影响博导的质量。清华此项决定伴随媒体的广泛传播,随即成为社会尤其是高等教育界热议的话题。


4月:名教授违规兼职曝灰色利益链
    2010年岁末年初,新语丝网站的一篇题为《关于长江学者特聘教授乱象的一个例子》的网帖走红网络,直指武汉大学土木建筑工程学院副院长刘泉声教授违规兼职,同时担任二所高校和科研院所全职岗位工作。记者调查证实,刘泉声是中科院岩土所二级研究员。2009年9月,武汉大学把时任中科院岩土所研究员的刘泉声及他的科研团队,一共5个人聘到土木建筑学院。2009年9月聘任为“长江学者特聘教授”后,刘泉声一直在学院全职工作并任学院的副院长。之前的2006年,山东科大通过考核聘任刘泉声为“泰山学者特聘教授”,2007年正式上岗。同时,刘泉声还带着从中科院岩土所离职前招收的尚未毕业的研究生等。对此,2011年3月21日《中国青年报》发表了《各取所需国家出钱?名教授违规兼职曝灰色利益链》的调查,揭开了我国人才争夺背后隐藏的一条多方受惠的灰色利益链。此事激起了社会各界对“教授‘一女三嫁’”“教授兼职乱象”的强烈不满与广泛热议。


5月:40岁要有4000万“身价”
    2011年4月4日,北京师范大学房地产研究中心主任董藩教授发微博称:“当你40岁时,没有4000万身价不要 来见我,也别说是我的学生……”他认为,“对高学历者来说,财富意味着奋斗意识和汗水,贫穷意味着无能、懒惰、耻辱和失败。”董藩表示,自己作为一名教房地产专业的老师,必须跟学生谈钱谈投资,培养学生的财富意识是他的工作内容之一,合法致富,自己富了意味着创造了很多GDP、税收、就业岗位,社会贡献大,也帮助了低收入者,并避免自己、家属及亲属成为社会负担。他说,“我们讨论投资与经营,不是讨论道德修养。”此条微博,随即在网络上掀起轩然大波,同时在众多媒体和网友中引发了一场大论战。这条大胆彰显用金钱来衡量学生成功的微博,刺激了人们敏感的神经,此“身价论”一出,立刻在微博上引起巨大争议,后经媒体不断传播,引发了社会对此“身价论”的深思与热议。


6月:《2011年高招调查报告》预警高校倒闭
    2011年4月28日新华网报道,中国教育网、中国教育在线在清华科技园赛尔大厦召开了《2011年高招调查报告》发布会。《报告》显示,自从1999年高校扩招以来,我国高等教育供需的突出矛盾极大缓解,为和谐社会的建设做出了突出贡献。与此同时,伴随人口出生率的下降,高考生源在2008达到历史最高的1050万,2009年开始全面下降,近两年累计下降了200万,并呈现出持续加速下降的趋势,这种态势将延续至2017到2020年前后。而近3年全国高考平均录取比例快速增长,从2008年的57%,迅速增长到2010年的69.5%。在2011年生源持续下降的情况下,平均录取比例还在保持增速,必然导致部分高校生源不足直接危及其存亡。这份《报告》预警我国高等教育将发生深刻的变化,各类高校将面临一次洗牌和结构性调整。我国部分高校将因生源危机面临倒闭的预警,随即成为社会各界热议的话题。


7月:“宿管阿姨”登上了毕业典礼主席台
    2011年6月20日,在南京信息工程大学的毕业典礼上,宿舍管理员吴光华被李久生副书记作为教职工代表请到了主席台上演讲,吴光华讲述了她10年里与大学生的故事。她说“我在学校干宿管员已经十年了,十年来我把学生都当成自己的孩子一样看待,我喜欢他们经过时,都会喊一声‘阿姨,您好!’”。在这短短800字的演讲中,被掌声打断11次,赢得满场掌声与微笑,毕业生甚至还拉出了“吴阿姨,我们爱您”的横幅,感动了在场的师生,毕业生哭了,校长也跟着流泪了……发生在毕业典礼上的微小一幕,经媒体传播,吴光华走红网络并被称为“最给力的宿管阿姨”。60岁的吴光华因为在平凡的日常工作中给予学生无微不至的关怀,她的事迹常被学生晒在网络上。与2010年作为大学校长的“根叔”在毕业典礼的演讲走红网络不同,她只是普通的宿管阿姨,却引起社会对精英积聚的大学富有平民情怀的极大关注与广泛热议。


8月:寒门学子输在了教育起跑线上
    2011年8月8日,《长江商报》报道:近日,一名教师在网上发帖称:这个时代“寒门学子输在了教育起跑线上。”现在成绩好的孩子越来越偏向富裕家庭。他在网上发帖称:“做了15年老师我想告诉大家,这个时代寒门再难出贵子!”他说,近两年学校里的中高考状元,基本家里条件都很好,他们的好成绩是用钱堆出来的。上个月中考结束,学校有5个孩子上了重点线。他们都来自开跑车、住别墅的家庭。这个月,这几位学生的家长还商议送孩子去澳洲参加夏令营。他预言,不出20年,中国教育的差别将越来越大,穷人的孩子要想成绩好,光能吃苦是远远不够的,起跑线已经低了一个级别。2011年8月4日《南方周末》发表封面文章,《穷孩子没有春天?》提出质疑:“出身越底层,上的学校越差”。对此,有网友发出惊人的感叹:“农村孩子真可怜,农村教育真穷,教育真危险。”“寒门再难出贵子”再次考问教育公平。以上此番言论,随即引起了社会对“寒门再难出贵子”的广泛热议。


9月:注册入学圆了学子大学梦
    2011年江苏首次试点高职院校注册入学,经过三轮注册和确认,共有2.56万考生通过注册入学圆了大学梦,其中文科1.41万人,理科1.15万人。2011年9月8日《中国青年报》报道:江苏省连续两年都出现了高职院校招生倒挂现象,为了解决生源危机问题,2011年8月19日江苏省教育考试院宣布,审核批准26所(其中公办3所,民办23所)高职院校,在全国率先实行注册入学试点。对试点高校不设统一省控线,由高校自行设定录取要求,一档多投,学生与学校实行双向选择。截止8月31日,26所试点院校注册入学录取工作全部结束,计划完成率81.6%。2011年8月17日《石狮日报》讯:2011年福建省首次在10所高职院校共15个专业实施注册入学试点,计划招生550人。2011年8月20日《青岛早报》报道:从2012年起山东将对部分高职院校实行免试注册入学。以上三个省的注册入学试点,意味着有些高中生不用参加高考,就能通过注册进入高职院校学习。自此,注册入学成为高校招生录取的一种新模式,随即“注册入学圆学子大学梦”成为社会热议的话题。


10月:名校本科教学质量报告“被公开”
    2011年9月30日《长江日报》报道,北京大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学等名校已公布2010学年《本科教学质量报告》(以下简称《教学质量报告》)。2011年7月11日,教育部高等教育司发出《关于“985工程”高校公布2010年<本科教学质量报告>的通知》,决定在“985工程”高校先行公布2010学年《教学质量报告》。通知要求:第一,有关高校要结合本校的实际,围绕本科教学工作自行研究编写《教学质量报告》,报告的格式和篇幅不做统一要求。第二,有关高校要在暑期把《教学质量报告》报送教育部高教司,并在教育部网站与本校网站同步公布。因此,就有了39所“985工程”高校并非出于自愿,而是按照教育部“红头文件”要求首度“被公开”了《教学质量报告》,还有十余所“985工程”高校2010学年《教学质量报告》未“被公开”。从已“被公开”的《教学质量报告》可见,有的高校给自己做出满分评价,几千字的自评报告中没有不足之处。经新华网、新浪网、搜狐网、凤凰网、雅虎网等多家网站转载这些报道,引发了网友对《教学质量报告》“被公开”及其客观性的广泛批评与议论。


11月:“圆梦计划”要求“三代无大学生”
    2011年10月28日,人民大学在官方网站上公布:将在2012年自主招生中实行“圆梦计划”。2011年10月30日《广州日报》报道,人民大学“圆梦计划”将通过该招生网开通中学申请渠道,有意向的中学自愿提出申请,由人民大学进行审核确定该中学是否具有推荐考生资格。进入该计划推荐序列的考生,可以直接进入面试环节,通过面试就会取得预录取资格,只要高考达到生源省份一批录取线将予以录取。该计划最为引人注目的是:对中西部及欠发达地区的中学适当倾斜,每年拟选定50所县及县以下生源好、信誉好的中学,原则上要求平时成绩排名为所在中学的前10%,且家庭中三代内无大学生的农村学生。有网友称,“圆梦计划”重回讲出身的年代,到底在圆什么梦?对于这些出于消除城乡、阶层教育不公平良好愿望的自主招生政策,社会舆论一片哗然,随即“三代内无大学生”可推荐上大学成为社会热议的话题。


12月:湖南大学校长承诺:在任期内不申报课题不带研究生
    2011年11月29日的《中国教育报》报道:湖南大学新任校长赵跃宇,面对3000多名学生正式宣布,在校长任期内,不申报新科研课题,不新带研究生!赵跃宇说,关于这“两不”承诺,我想了一个多月,是认真思考后决定的,希望自己全身心地投入学校管理,成为一名职业校长。他同时要求,除教务处、科研处、研究生处等直接与教学科研相关的部门外,所有处室的负责人一律不得在8小时工作时间内兼任教授工作。如果要上课带学生做课题者,可以不申请行政岗位。针对这“两不”承诺,绝大多数人认为,在当前教育界浮躁之风盛行之际,赵跃宇为大学校长带了一个好头,“这才是真正的大学校长!”作为一名大学校长,就应该明白自己身上的重担和首要责任是把大学管理好。众多网友赞扬,赵跃宇的“两不”承诺开大学校长职业化之先河,将会给当今大学“去行政化”有示范价值。但也有网友迟疑,“不搞业务的校长怎会是好校长吗?”,这只是一时之言难有推广意义。赵跃宇的“两不”承诺,迅速串红网络,引起了社会对大学校长职业化的广泛议论。
                                             刘尧系浙江师大教育评论研究所所长、教授。

                                                 来自《社会科学报》2012年1月5日第五版