潘懋元95岁之际谋超越
发布时间: 2015-06-15 文章来源: 《光明日报》

 

近300高教专家集会研究潘懋元

潘懋元95岁之际谋超越

   

    雨后的济南天高云淡,6月的泉城惠风和畅。13日,潘懋元高等教育思想研讨会暨从教80周年庆祝会在济南大学召开。来自国内外的近300位高等教育研究界专家学者为此汇聚泉城,潘懋元本人表示,还要超越自己。

    会上,教育部高等教育教学评估中心主任吴岩宣读了教育部副部长林蕙青的贺信。中国高等教育学会会长瞿振元、中国教育学会会长钟秉林、厦门大学党委书记张彦、济南大学党委书记范跃进、山东省教育厅副厅长郭建磊、北京大学教授喻岳青、大连理工大学原党委书记张德祥分别致辞。与会代表观看了济南大学为祝贺潘懋元先生从教80周年,特别录制的“高教泰斗 学界楷模”文献纪录片。潘懋元先生向济南大学赠送著作,济南大学校长程新接受了捐赠。潘懋元先生讲话。厦门大学副校长邬大光主持大会。本报总编辑何东平参加会议。

    已95岁高龄的潘懋元先生精神矍铄,思维敏捷,满头白发遮挡不住先生睿智的话语。潘懋元先生在讲话中表示,衷心感谢各位领导、专家对此次学术研讨会召开的支持。潘先生谦逊地说,自己的学术成果水平有限,但是大家的研究成果丰硕,很多已经超越了自己,自己感到既荣幸,又惭愧。潘先生不无遗憾地表示,自己还没有完成有关高等教育研究基本理论、核心问题的研究工作,而是随波逐流,缓而不深。潘先生希望借本次学术研讨会的召开,和大家一起推动高等教育研究的深入开展,不断丰富并超越过往的研究成果。潘懋元先生希望各位高等教育研究界同仁,将微观研究与宏观研究并重,不断拓展和深化自己的研究领域,共同推动我国高等教育研究再上一个新台阶。

    潘懋元先生是我国高等教育研究的开拓者,是我国高等教育理论体系的奠基人。早在20世纪50年代,潘懋元先生就呼吁开展高等教育学科建设并撰著相关论作,催生了高等教育学科思想的萌芽。改革开放后,他将自己的学科思想付诸实践,并不断丰富和发展高等教育理论,形成了自己的高等教育思想体系,推动了中国高等教育研究的蓬勃发展。潘懋元先生的学术思想和理论建树在奠定我国现代高等教育发展基础的同时,也培育和滋养了一大批高等教育理论工作者。

    潘先生从教80周年的时间里,他春风化雨、虚怀若谷,有教无类、作育英才,诠释了一名优秀人民教师的深刻含义。2014年,他被评为“全国教书育人楷模”。

    在本次潘懋元高等教育思想研讨会上,各位专家学者就潘懋元高等教育思想进行了学术讨论,高度评价了潘懋元先生的政治信仰、学术研究、道德追求。大家围绕高等教育学科建设、普通高等教育、高等职业教育、民办高等教育、高等教育大众化、高等教育国际化、高等教育社会服务、高等教育改革与创新的思想,以及其他相关研究主题展开了热烈的学术交流。

    本次潘懋元先生高等教育思想研讨会,是深入研究潘懋元高等教育思想成果的一次集中展示,将进一步挖掘潘先生的教育思想体系,对开拓中国高等教育的未来,为高等教育的改革和实践提供宝贵的经验与方法,推进高等教育强国建设具有重要意义。(本报记者 赵秋丽 田延辉 本报通讯员 刘珂珂)

                                         《光明日报》2015年06月15日 01版