刘尧:2015年中国大学发生了那些事儿
发布时间: 2016-01-05 文章来源: 教育评论研究所

 

点击查看原图

 

2015年中国大学发生的那些事儿

 

 

 

 

2016年到来之际,笔者以教育评论者的视角回眸2015年中国高等教育,通过对“教育评论研究所网站”(http://jypls.zjnu.edu.cn/)“每日教育评论”栏目高等教育热点话题进行筛选,经过Baidu搜索量印证,结合社会各界对热点事件的评论,确认12个月12个热点事件后发现,2015年发生在中国大学的一系列引人关注的热点事件中,有值得称颂的清华学生创客收到李克强总理的回信,广东的大学将可“自评职称”;有喜忧参半的安徽工大出现最牛考研班,湖南一高校抓阄分专业;有令人不安的大学生玩“炸金花”被拘半月,央视记者卧底大学“替课族”;有让人纠结的“乒坛传奇”兼职大学教授引争议,华中农业大学依据食堂消费评贫困生;有备受诟病的湖南大学违规办理17名研究生转学,厦门大学开设“乳房美学”课程……值此岁末年初的新旧交替之际,我们怀着对大学发展的美好希望,盘点与反思每月发生在国内大学的一个热点问题,希望留下对2015年大学发展的深刻记忆。

一月:湖南大学违规办理17名研究生转学

20151月,澎湃新闻一则《湖南大学接受17名他校研究生转学被指暗箱操作》的报道称,全国211985重点院校湖南大学,2014违规接收了17名从外校转入的硕士研究生这一消息让“象牙塔”内的违规转学受到了社会舆论的广泛关注,随即转学制度是否公平与公开的热议如潮。

Baidu搜索:2015-1-30获得约879,000条结果。

——详细情况见于《上海教育评估研究》2015年第2

二月:浙江大学“最年轻教授博导”乌龙事件

2015226日上午,一则“27岁美女学霸陆盈盈成为浙大教授、博导消息在网络上和微信圈疯传,1988年出生、教授、博士生导师和浙江大学,这几个关键词组合在一起,引起网友与社会对大学教师职称问题的广泛关注和热议。

Baidu搜索:2015-2-28获得约384,000条结果。

——详细情况见于《当代教师教育》2015年第2

三月:教育部称从未发布“2015年高校更名通知”

201533,人民网(北京)电,教育部近日发布《关于2015年拟批准设置的高校名单》并进行公示,该名单上的32所高校都更换了校名,其中9学院改为大学7专科学校改为学院,等等。这份被网友解读为“教育部2015年高校更名通知”在朋友圈和网络上热传,再次引发了社会舆论对高校更名的关注与热议。

Baidu搜索:2015-3-12获得约2,170,000条结果。

——详细情况见于《民主与科学》2015年第3

四月:安徽工大有个最牛考研班

201548《中国青年报》报道,考研成绩出来没多久,安徽工业大学化学与化工学院化114班所创造的考研传奇在校园里不胫而走。这个34人的班级,共有22人考研,结果考研的平均分达到353分,一个不落地全部上线。最牛考研班以及考研基地再次引起了舆论对大学应试教育的关注与热议。

Baidu搜索:2015-4-15获得约4,990,000条结果。

——详细情况见于《上海教育评估研究》2015年第3

五月:清华学生创客收到李克强总理的回信

201454在五四青年节到来之际,清华大学的学生创客收到了一份特殊的青年节礼物——李克强总理的回信。李克强在回信中,充分肯定了学生创客所具有的勇于打破常规创新创业的开拓精神,希望他们要有钻研学问的精进态度,不仅要向书本学习,也要向实践学习;不断丰富创客文化,把创客种子在更大范围播撒开来。李克强的回信,字里行间渗透着党和国家对大学生的充分信任和殷切期望,让清华大学的学生创客深受鼓舞,同时引起了社会舆论对高校创新创业教育的广泛关注与热议。

Baidu搜索:2015-5-10获得约638,000条结果。

——详细情况见于《河南教育(高校版)》2015年第7

六月:大学生玩“炸金花”被拘半月

2015610《南方都市报》报道,66日上午,江苏某大学应届毕业生小李和同宿舍的7个同学一起来到泰安爬泰山,当晚8人喝了不少酒在宾馆玩起了一元一把炸金花警方依法对8人做出治安拘留15天并处罚款3000元的顶格处罚。此消息经媒体曝光后,引起了社会对大学生玩一元一把炸金花被拘并处罚是否适当的争议。

Baidu搜索:2015-6-16获得约2,720,000条结果。

——详细情况见于《上海教育评估研究》2015年第4

七月:央视记者卧底大学“替课族”

2015629,央视播出一则新闻:大学生花钱雇人代替自己上课,正在一些大学悄然上演。央视记者接到一个举报电话,举报人说现在有的大学生为了逃课,拿着父母给的钱雇人代替自己上课(即“替课”)。记者调查发现,除了“替课”,替体检、替就寝等现象时有发生。央视新闻播出后,大学“替课”问题受到了舆论广泛关注和热议。

Baidu搜索:2015-7-15获得约2,930,000条结果。

——详细情况见于《上海教育评估研究》2015年第5

八月:广东高校将可“自评职称”

201584,广东省人社厅召开了“深化人事制度改革支持高水平大学建设”征求意见座谈会,听取和征求部分高校负责人和专家教授代表对《实施意见》的意见建议。这意味着,广东高校教师职称评审权将下放到学校,学校“自评职称”将成为现实。201586《羊城晚报》报道,广东省在全国首次提出向高校下放职称评审等多项管理权限。经媒体报道后,广东高校可“自评职称”一事,受到了社会舆论的关注与热议。

Baidu搜索:2015-8-30获得约106,000条结果。

——详细情况见于《民主与科学》2015年第6

九月:湖南一高校抓阄分专业

2015911《长沙晚报》报道,南华大学城建学院土木工程大类大二学生,被学院要求通过抓阄来选择专业。有学生手气不错,如愿抓中了想读的专业,有学生手气不好,与自己喜欢的专业失之交臂。对此,湖南省教育厅巡视组有关人员表示,“这种方式还是比较公平的。”南华大学通过抓阄分专业是否公平,引发了社会舆论的广泛质疑和议论。

Baidu搜索:2015-9-12获得约710,000条结果。

——详细情况见于《河南教育(高校版)》2015年第11

十月:华中农业大学据食堂消费评贫困生

20151013《武汉晚报》报道,在华中农业大学,想要获得参评国家励志奖学金或助学金的学生,女生中晚餐的消费要低于6.2元,男生要低于7.2元,否则就会被取消已经认定的贫困生资格,相应的助学金也要被取消。华中农业大学以食堂消费水平作为助学金评定参考依据的“土政策”,引发了社会舆论广泛关注与争议。

Baidu搜索:2015-10-14获得约580,000条结果。

——详细情况见于《上海教育评估研究》2015年第6

十一月:厦门大学开设“乳房美学”课程

2015114,《广州日报》报道,乳房美学课程出现在厦门大学今年的课程表内,这门课全称叫“乳房美学与肿瘤整形”。2015年春季,厦门大学开设乳房美学课程,当时有110名学生选修了这门课程,到了2015年秋季,不仅选修这门课程的学生上升到了120人(其中男生约占总人数十分之一),而且受到了媒体的关注与报道,随即引发了社会舆论的广泛热议。

Baidu搜索:2015-11-6获得约3,420,000条结果。

——详细情况见于《上海教育评估研究》2016年第2

十二月:“乒坛传奇”兼职大学教授惹争议

2015127,新华网(北京)新媒体专电(“中国网事”记者魏梦佳)报道,连日来,中国政法大学(简称法大)聘请“乒坛传奇”邓亚萍为该校兼职教授一事引发社会广泛关注。先是法大一些师生对邓亚萍兼职法大教授提出质疑,之后迅速成为各类媒体热传与社会舆论热议的话题。

Baidu搜索:2015-12-8获得约312,000条结果。

——详细情况见于《河南教育(高校版)》2016年第1

刘尧系浙江师范大学教育评论研究所教授、所长。

20151218

 (全文请关注《上海教育评估研究》2016年第1期)