“中国高等教育学会2016学术年会暨高等教育国际论坛”在南宁举行
发布时间: 2016-10-31 文章来源: 教育评论研究所

  

    10月28—30日,由中国高等教育学会主办的2016年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛在南宁举行。本次论坛的主题是“学生·教师·课堂:高等教育现代化”,近千名来自海内外高校和科研机构的领导、专家学者、博士生参加了此次论坛并展开深入交流与探讨。

  教育部副部长林蕙青出席了论坛开幕式并作重要讲话,她指出,从全局工作看,我国高校人才培养工作正在升温,取得了重大进展和成效,主要体现在:学校把人才培养工作摆在了更加突出的位置;在重点领域的教学改革取得明显进展;学校的资源配置、政策支持更多地向人才培养倾斜;教学质量监督保障机制正在完善。她在充分肯定成绩的同时也指出,就全局来看,人才培养中心地位还不够牢固,高校“重科研、轻教学”的问题仍比较突出,对教学工作领导重视还没完全到位、教师投入还没完全到位、资源保障也还没完全到位,人才培养工作仍在爬坡过程中,高校人才培养工作需要继续升温。

  论坛期间,有30多位海内外嘉宾在论坛作报告,近30位博士生以及优秀博士学位论文获奖博士在4场博士生论坛中分享自己的研究成果,10多位博士生导师作专题报告、点评和指导。与会代表就学生、教师、课堂等基本要素和人才培养的基本问题,围绕大学生学习方式、创造性思维能力及实践能力培养、教师教学质量与学生学习满意度评价,教师教学观念的转变、职业能力提升与课程教学学术研究能力,“学习共同体”课堂文化与课堂教学组织方式、教学模式改革等相关议题进行了深入探讨和广泛的交流,并取得了新的共识。

  论坛开幕式上,还举行了“中国高等教育学会第九次高等教育科学研究优秀成果奖”和“中国高等教育学会第十二届高等教育学优秀博士学位论文获奖”颁奖仪式。

  我校教育评论研究所所长刘尧教授参加了本次会议。