刘尧:中国特色高等教育的鲜明特征
发布时间: 2017-03-10 文章来源: 《上海教育评估研究》

  

  

中国特色高等教育的鲜明特征

——学习习近平关于教育工作系列谈话的体会

 

刘  尧

 

摘要:习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,为中国特色高等教育发展指明了方向。习近平强调,高校思想政治工作关系培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。实现中华民族伟大复兴,对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。深入学习习近平关于教育工作的系列讲话精神,进一步明确了中国特色高等教育在时代使命、政治方向、发展道路、办学宗旨、育人方略、师者责任和领导权力等方面的鲜明特征。

  

 

20161278日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,为中国特色高等教育发展指明了方向。习近平强调,高校思想政治工作关系培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。高校要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创高等教育事业发展新局面。习近平的讲话,在高等教育界内外引起强烈反响与学习热潮。著者深入学习习近平关于教育工作的系列讲话精神,进一步明确了中国特色高等教育在时代使命、政治方向、发展道路、办学宗旨、育人方略、师者责任和领导权力等方面的鲜明特征。

一、中国特色高等教育的时代使命

习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话指出,教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。[1]高等教育作为教育的“金字塔尖”,其发展水平不仅直接关系一个国家、一个民族的创新能力,而且深刻影响其思想厚度、文化素养与精神品质。在实现中国梦的进程中,高等教育要着力塑造中国人的精气神,使中华民族形成与民族复兴相应的文化自觉、文化自信与文化担当。

20134月,习近平在给清华大学的贺信中指出,“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。人类社会需要通过教育不断培养社会需要的人才,需要通过教育来传授已知、更新旧知、开掘新知、探索未知,从而使人们能够更好认识世界和改造世界、更好创造人类的美好未来。”纵观历史,没有那个国家在高等教育落后的情况下,真正成为全面领先的世界强国。在我国建设高等教育强国的今天,高校必须把培养拔尖人才与强化爱国担当、把肩负国家使命与探索科学前沿、把开展科研创新和面向国民经济、把优秀传统文化的传承与大学文化传播相结合。

有学者研究认为,当今中国,随着思想观念、利益格局、行为方式日益多元化,在一定范围内人的精神世界凸显浮躁、表层化、戾气等现象。一些不良思潮在一部分人群中蔓延,其中一个突出表现就是否定与抹黑中国历史,对历史采取“虚无主义”态度,还有一些人用一种特殊研究范式、史料片段、局部现象来诋毁中华文明。在中国发展道路问题上,既有走“封闭僵化老路”的错误观点,也有走“改旗易帜邪路”的错误观点。这些思潮在高校也存在,最突出是个别师生热衷于追捧西方所谓“普世价值”。以上存在的不良思潮如何正确引导,其实高校是责无旁贷的。

高校首先要研究传播有悠久历史的文明古国在5000多年的发展进程中创造了辉煌灿烂的中华文明,引导人正确认识中国历史。其次要教育学生坚定走中国特色社会主义道路信心,凝聚广大青年学生建设中国特色社会主义的强大合力,进而为中国人精气神注入活力。第三要发挥知识精英在崇高价值、科学理性、创新文化方面的作用,引领中国人建构理性丰满的精神世界。第四要加强文化的国际交流,推动中华文化走向世界,在积极借鉴与吸收人类优秀文化成果基础上,让中华文化更富于时代性,使中国人的精气神更加饱满。[2]

二、中国特色高等教育的政治方向

习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话指出,“我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确的政治方向。”高校要坚持不懈传播马克思主义科学理论,为学生一生成长奠定科学的思想基础;要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;要坚持不懈加强人文关怀和心理疏导,把学校建设成为和谐稳定的模范之地;要坚持不懈培育优良校风和学风,使学校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。

习近平指出,“我们要借鉴人类政治文明的有益成果,但绝不照搬西方政治制度模式。”高等教育要坚定不移地走中国特色发展道路,就必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,时时处处以社会主义核心价值观引领广大师生。在当今世界,各国的高等教育无一不是在特定生产关系下进行的,无一能离开一定的社会制度和社会需要而孤立存在。高校要认清这是一个政治方向问题,如果不讲、不顾或者脱离、忽视、淡化高校的社会主义性质,就不可能在政治方向上保持清醒的头脑,就不可避免地会偏离社会主义办学方向。[3]

习近平指出,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。为人民服务就是要提高教育质量,为社会主义建设提供优秀人才;为中国共产党治国理政服务就是要传播马克思主义科学理论,为治国理政培育优秀人才;为巩固和发展中国特色社会主义制度服务就是要客观认识当代中国,增强社会主义制度自信;为改革开放和社会主义现代化建设服务就是要教育学生,为投身社会主义现代化建设而努力学习。[4]

习近平关于教育工作的系列讲话,为中国特色高等教育发展指明了政治方向。然而,目前在谈到高等教育发展时,还存在过分看重西方标准,用所谓与国际接轨来否定中国特色高等教育政治方向的现象。因此,我们需要认真学习领会习近平关于教育发展和人才培养的一系列重要讲话精神,切实把“德才兼备、全面发展”的社会主义建设者和接班人作为评价人才的标准。高校在教育教学的每个环节,要有针对性地渗透思想政治教育,解决青年学生面对的各种新思潮,引导青年学生树立正确的人生观、世界观、价值观。[5]

三、中国特色高等教育的发展道路

20133月,习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上的讲话中强调,实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。201454日,习近平在北京大学师生座谈会上讲,“中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。”习近平在全国高校思想政治工作会议的讲话指出,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义大学。

中国特色高等教育作为中国社会主义文化建设的重要内容,必须符合中国特色社会主义事业的需要。就是说,中国特色高等教育应当扎根于中国的土地,在借鉴别国高等教育的有益经验、继承中国教育的传统经验时,必须坚持“古为今用、洋为中用”的方针,根据中国特色社会主义事业的需要加以分辨和取舍,使之同当代中国社会的实际相结合,不能照抄照搬更不能使之成为我们办高等教育的指导性原则。无论是照搬照抄西方高等教育的模式,还是不加分析地沿袭旧中国的教育传统,搞形式主义、教条主义都是在发展道路上迷失方向的表现。[6]

201454,习近平在同北京大学师生座谈时指出,“人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,走中国特色高等教育的发展道路,首先要坚决走中国特色社会主义道路、发展服务国家需要的高等教育。其次要通过国际合作解决人类面临的共同问题,推动全人类的文明进步。再次要坚持改革创新,为社会主义建设培养德才兼备的建设者和接班人。[7]

习近平指出,“站立在九百六十万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”高校要切实担负起培养社会主义事业建设者和接班人的重大任务,在实现“两个一百年”奋斗目标的进程中作出无愧于人民希望的贡献。走好中国特色高等教育发展道路,高校要牢固确立人才培养的中心地位,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为“德才兼备、全面发展”的社会主义建设者和接班人。[8]

四、中国特色高等教育的办学宗旨

习近平在全国高校思想政治工作会议上指出,要教育引导学生:正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性;正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;正确认识时代责任和历史使命,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。[9]

2013925,习近平在“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上发表视频贺词中表示,教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。201454日,习近平在北京大学考察时指出,“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。”办中国特色的世界一流大学,举什么旗、走什么路、培养什么接班人、培养的人跟着谁走,是贯通其中的主线。高校的一切工作都要围绕这条主线去设计和实施,如若忽视甚至忘记这条主线,办学就会偏离宗旨。培养中国特色社会主义事业建设者和接班人,是高校办学的根本宗旨。

201454,习近平在与北京大学师生座谈时强调,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。培养中国特色社会主义事业建设者和接班人,最根本的教育内容和要求就是学习研究宣传马克思主义。因为社会主义建设需要的人才仅有丰富的科学文化知识和技能是不够的,更重要的是必须懂得人类社会发展规律,坚信共产主义是人类社会发展的大趋势,视为共产主义奋斗是走历史必由之路,志愿献身于共产主义伟大事业。还必须懂得人民群众是历史的主体、发展的真正动力,要自觉地为人民服务。[10]

201331,习近平在中共中央党校建校80周年庆祝大会的讲话中指出,我们的学习应该是全面的、系统的、富有探索精神的。既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习,向专家学者学习,也要向国外有益经验学习。有理论知识的学习,也有实践知识的学习。2013717日,习近平在考察中国科学院大学时对学生说,“坚持理想,脚踏实地,既勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破,不断认识科技世界新领地,立志报效祖国、服务人民。”[11]

五、中国特色高等教育的育人方略

习近平在全国高校思想政治工作会议上指出,“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”习近平强调,必须与时俱进,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断创新工作方法,增强高校思想政治工作的时代感和吸引力,提升思想政治教育亲和力和针对性。要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

高校思想政治工作肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重大任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为了更好推动高校思想政治工作健康发展,就加强和改进高校思想政治工作作出一系列部署。[12]习近平要求,“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”高校思想政治工作,是事关立德树人根本的大事,是办好中国特色社会主义大学的重要保障,必须贯穿到教育教学的全过程中去。

做好高校思想政治工作,加强高校意识形态阵地建设,事关中国特色社会主义事业后继有人。对于青年大学生而言,新媒体崛起所带来的信息交互和裂变,获取信息的途径和表达空间更加宽广,同时也面临着价值虚无和割裂传统的危险。今天,做好高校思想政治工作,比以往任何时候都更有挑战性,也更加需要创新方式方法。高校思想政治工作既要坚定政治立场,也要深刻把握时代脉搏的变迁,特别要推动思想政治工作传统优势与新媒体信息技术高度融合,寻求更接地气更贴近青年学生的方法,增强时代感和吸引力。[13]

随着信息技术的迅猛发展,我们要充分利用现代信息技术,创新教学方法,提高人才培养质量。要提高人才培养质量,必须深化教学改革。首先,要不断更新教学内容、创新教学方法。应当看到,教学内容落后、教学方法陈旧,仍是高等教育的一大痼疾,必须下力气进行改革。其次,要调动广大教师和学生共同参与教学改革的积极性。各种提高人才培养质量的顶层设计和改革举措,只有通过所有师生的认真教学,并以生动活泼、丰富多彩的教育教学方式落实到学校教育的各个具体环节中,提高人才培养质量的愿望才能得以实现。[14]

六、中国特色高等教育的师者责任

习近平在全国高校思想政治工作会议上特别强调,高校思想政治工作关系培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,教师承担着培育人的神圣使命。习近平指出,“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”在教育教学过程中,教师要坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一。

201399,习近平在第29个教师节慰问信中希望广大教师,“为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献。”“教育大计,教师为本。”何以为之,教师任重。把思想政治工作贯穿教育教学全过程,关键因素之一就是教师。201499日,习近平在北京师范大学与师生座谈时对全国广大教师说,“邓小平同志曾经指出,‘一个学校能不能为社会主义建设培养合格的人才,培养德智体全面发展、有社会主义觉悟的有文化的劳动者,关键在教师。’教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。”

201499,习近平在北京师范大学对广大师生说,“每个人心目中都有自己好老师的形象。做好老师是每一个老师应该认真思考和探索的问题,也是每一个老师的理想和追求。我想,好老师没有统一的模式,可以各有千秋、各显身手,但有一些共同的必不可少的特质。”他强调,教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。[15]习近平勉励广大教师,要牢固树立中国特色社会主义理想信念、牢固树立终身学习理念、牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育改革创新实践,自觉肩负起推动教育发展的责任和使命。

“师者,所以传道授业解惑也。”在今天教师要传何道?就是中国特色社会主义和远大的共产主义理想。“师者何以解惑”。作为师者,教师必须先明道、真懂道,才能以正确的知识和正向的价值观教育塑造青年学生,做到以理服人。“让人信首先得自己信”。作为师者,教师必须先信道、真坚定,做社会主义核心价值观的坚定信仰者,才能理直气壮地教育说服学生,做到以情感人。“行胜于言”。作为师者,教师必须热爱真理、坚守真理,信守承诺,践行社会主义核心价值观,做模范践行者,才能成为学生学习的榜样,做到以行引人。[16]

七、中国特色高等学校的领导权力

习近平在全国高校思想政治工作会议上指出,“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。”习近平强调,高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力。党委要保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。[17]

201412月,在第23次全国高校党的建设工作会议上,习近平强调,加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。办好我们的高校,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程;强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权;坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断改革和完善高校体制机制;全面推进党建工作,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。各级党委和宣传思想部门、组织部门、教育部门要加强对高校党建工作的领导,切实把党要管党、从严治党落到实处。

具体讲,做好党对高校的领导,首先,确保高校党委对管党治党、办学治校的主体责任。党委全面领导学校各项工作。其次,坚持和完善党委领导下的校长负责制。党委领导为校长负责提供必要前提,校长负责为党委领导提供充分保障。第三,加强高校党的基层组织建设,推动落实党内生活制度化、常态化、人性化。第四,切实把党要管党、从严治党落到实处。坚持正确用人导向,以党章为根本遵循、以党纪为基本准绳。第五,牢牢把握高校意识形态工作领导权,统筹各种资源,构建多方联动的高校意识形态工作格局。[18]

坚持党对高校的领导,核心是坚持党委领导下的校长负责制这个根本制度,即进一步完善党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的高校内部治理机制,突出学校党委统揽全局、协调各方的核心地位和领导作用;形成学校内部行政权力和学术权力相互协调、相互补充和相互制衡的运行机制;强化师生在内部治理中的主体地位,最大限度地调动师生的积极性。在校级层面,主要是处理好党委领导校长负责的关系;在院系层面,主要是执行好党政联席会议制度;在基层党支部层面,主要是解决党务和业务两张皮问题。

参考文献:

[1][9][17]吴晶.近平出席全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话[DB/OL].腾讯新闻,2016-12-08

[2]项仲平.我国高等教育的重要时代使命[N].人民日报,2016.9.12(1)

[3][6][10]梅荣政.办好中国特色社会主义大学是高校建设的根本目标[DB/OL].人民网,2015-02-10

[4]白景艳.四个为指明了我国高等教育发展的方向[DB/OL].内蒙古晨网,2016-12-13

[5]本报评论员.始终坚持人才培养正确政治方向[N].中国教育报,2016.12.12(1)

[7][14]佚名.习近平:办好中国的世界一流大学 必须有中国特色[DB/OL].搜狐教育,2014-09-11

[8]马德秀.坚定不移走中国自己的大学之路[N].人民政协报,2016.12.14(10)

[11]佚名.习近平同志关于实践育人系列论述的鲜明特征与宝贵价值[DB/OL].凤凰家园,2014-06-03

[12]赵婀娜.立德树人有道,春风化雨无声[N].人民日报,2016.12.7(9)

[13]本报评论员.提升思想政治教育亲和力和针对性[N].中国教育报,2016.12.13(1)

[15]于鹏飞.习近平“四有”教师指向“四个导向”[DB/OL].人民网,2014-09-11

[16]本报评论员.传道者先要明道信道[N].中国教育报,2016.12.14(1)

[18]本报评论员.牢牢掌握党对高校工作的领导权[N].中国教育报,2016.12.15(1)

  刘尧系浙江师范大学教育评论研究所教授 所长

  来自于《上海教育评估研究》2017年第2期