刘尧:中国的大学何以在迷茫中彷徨
发布时间: 2017-07-09 文章来源: 教育评论研究所

  

  

中国的大学何以在迷茫中彷徨

 

 

自古以来,大学就是探索高深学问、追求真理、培育人才、关注人类命运的场所,是人类追求文明进步的灯塔与知识殿堂。大学以知识的化身、正义的力量、精神的家园之神圣形象,让人崇拜令人向往。然而,当现代大学的脚步由神坛踏入世俗社会,大学的神秘面纱已被悄悄掀开,大学从神圣的学术殿堂静静地步入大众生活世界之后,大学正在被世俗生活功利化、庸俗化。

 

近年来,从各种媒体的报道来看,关于大学的奇闻迭出、诟病不断,大学甚至成为大众茶余饭后的八卦话题。显然,今日的大学已经不再神秘而神圣,大学正在被世俗生活娱乐化,不知我们是该喜还是该忧?无论是喜还是忧,大学确实被大众议论着、批评着……大学何去何从?大众在观望,大学在迷茫——当社会被追逐功利的风云笼罩时,大学也自觉不自觉地卷入了利益角逐的漩涡,面临着坚守“求真育人”宗旨的彷徨。

 

对此,江苏大学出版社先后出版了刘尧教授《迷茫的大学》《彷徨的大学》等著作,针对大众批评的诸如大学校园娱乐化、大学教育功利化、大学教授庸俗化、大学行政衙门化、学术评价数量化、学生学习游戏化、本科教育应试化、研究生教育本科化、大学发展指标化等许多热点问题,紧紧围绕大学“求真育人”的宗旨,筛选出发生在大学的真实事件,通过讲故事分析其背后的教育本质。为大众认识大学打开一扇窗户,为大学反省自己提供逆向思维,为大学走出迷茫彷徨探索路径。