刘尧:“吃亏就是占便宜”的校长演讲妥否?
发布时间: 2017-07-28 文章来源: 《河南教育(高校版)》

  

  

“吃亏就是占便宜”的校长演讲妥否?

——从北京大学2017年毕业典礼上的校长演讲谈起

 

刘  尧

 

201774,北京大学举行毕业典礼,校长用自己的两个小故事,寄语毕业生一个人生哲理:“吃亏就是占便宜”。在我国数千所大学2017年毕业典礼上的校长演讲中,林建华以“吃亏就是占便宜”为主题的演讲走红网络,受到了社会舆论的广泛关注。古往今来,大学毕业典礼上的校长演讲,是校长为毕业生上的“最后一堂课”,如同开学典礼上的校长演讲“第一堂课”以及四年大学生活的任何一堂课一样平常。可谁能想到,自2010年被称为“根叔”的华中科技大学时任校长李培根的毕业演讲,一改打官腔之风气转而以贴近学生的网络潮语为特色爆红网络之后,大学毕业典礼上的校长演讲就成为学生热切期盼、社会高度关注、校长尽力表演的“最后一堂课”。正所谓“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,大学年年有毕业典礼,年年典礼有校长演讲,不同的是不同的校长为不同的毕业生“最后一堂课”罢了。

  

在“最后一堂课”上,校长究竟该讲什么?至今还是一个存有争议的话题。既然是“最后一堂课”,就应该与“第一堂课”有不同的目标与内容。如果说“第一堂课”的目标是指明求学的方向,内容就是如何学习。比如,191719日,在北京大学开学典礼上,校长蔡元培发表就职演讲,他开宗明义,“大学者,研究高深学问者也。”他要求学生抱定宗旨,为求学而来,要以研究学术为天职,不当以大学为升官发财之阶梯。与“第一堂课”不同,“最后一堂课”的目标则是指明做人做事的方向,内容就是如何步入社会。比如,1932627日,校长胡适在北京大学毕业典礼上发表演讲,送给毕业生的一句话是“不要抛弃学问”,开出的三味药方是:寻一两个值得研究的问题去研究、多发展一点非职业的兴趣与要有一点信心。由此来看,校长在“最后一堂课”上演讲的宗旨,在于彰显大学之道与时代精神。校长应该告诉毕业生,步入社会做人做事,应该坚守公平正义的底线,保持正直善良的品质。

一、大学毕业典礼上的校长演讲误区

在过去一度时期,大学毕业典礼上的校长演讲充满正确的官话套话,出现了很难令人接受的八股化迹象。比如,大多是以“这是一个丹桂飘香、桃李芬芳的时节”开头,以“今日你以学校为荣,明日学校以你为荣”结尾的官话套话。近年来,校长演讲出现了从八股到八卦的趣味化趋向。大约自“根叔”那篇著名的“什么是母校?就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方”开始的,网络热词大串烧的八卦式校长演讲,沸腾了校园内外和网络上下。

忽如一夜春风来,千树万树奇葩开。“根叔”开启的八卦式校长演讲,具有堆砌潮语的功力、排比修辞的技法、宣泄情绪的感性、学生乐闻的效果。20107月,爆红网络的一声“根叔”,确实给我国当今大学业已格式化、程序化、僵化生硬的师生关系,注入了一股难得的清新空气,还大学校园一派勃勃生机的新气象,体现出以人为本的人文精神在回归校园!一声“根叔”事小,让纯粹、真诚、坦荡充满大学校园事大!

我们却不曾想到,“根叔”式演讲被许多校长模仿而慢慢演变成“卖萌”怪象。周其凤在其校长演讲中引用台湾歌手周杰伦的歌词:“送你离开,千里之外,你无声黑白”,而被学生称为“凤哥”。“当时间的齿轮滚滚向前推进了三万多个小时后,‘青葱鲜肉’进化成‘大四老饼’,毕业离别的时刻‘duang’一声来到了你的眼前,曾经抱怨,曾经感慨,如今只剩满腔留恋……”大学散场之际,听校长演讲来上面一段“萌值爆表”的句子,你该有什么感受?

对于以上现象,张恒曾在凤凰网发表“大学生毕业时,应该告诉他们什么”一文认为,看了“根叔”式演讲,怎能不令人惊艳。人们记住了“根叔”嘴里的“俯卧撑”“躲猫猫”“打酱油”“蚁族”“被就业”之后,对于“正义”“责任”和“良知”却只字未提。于是,大学的“最后一堂课”成了校长“卖萌”的狂欢。张恒反问,在毕业生即将走向社会之际,校长到底应该告诉他们什么?毕业生又能从中感受到什么、记住什么?难道仅仅是那些“卖萌”的流行语吗?显然不是!

对于校长演讲从八股到八卦的趣味化现象,武汉大学前校长刘道玉曾提出尖锐地批评,这是从一种套话走向了另一种套话。原来那套八股,生硬、官腔十足;现在这套八卦,滥发情感、浮夸轻佻。评论人袁岳也说,“我要说,能脱稿,说感性点,这真的也算是个进步,只是这个进步看起来真的够寒碜的。”毕业典礼上的校长演讲打破八股、从八股到八卦还是远远不够的,人们真正期待的是能够代表大学并富含大学之道的演讲。

我欣喜,“根叔”式演讲不说空话官话,用流行的网络语言,以与毕业生叙叙家常的口吻,营造了“情同手足,师徒同心”爱戴友好的师生关系之外,能让学生从中获得积极的生活体验和态度,从而影响学生整个人生。我担忧,“根叔”“凤哥”这些娱乐界粉丝对明星的称呼在校园蔓延开来!校长被学生当“明星”追捧,这则是学术之“灾难”!我呼吁,不要再娱乐大学和在大学寻求娱乐了,让大学回归神圣的学术殿堂吧。

二、大学毕业典礼上的校长演讲宗旨

2014年,《中国教育报》记者李凌对当年大学毕业典礼上的近百篇校长演讲进行深度分析后发现,与追捧网络热词、与学生套近乎的八卦式演讲不同,2014年的校长演讲已经逐渐开始向教育理想、大学精神回归,在注重营造校园清新之气的同时,更加突出了演讲的精神内涵。就是说,八卦式的用语越来越少,格调高雅、情感深挚、富含思想的内容越来越多;八股式的用语越来越少,个性化的色彩越来越浓。(本部分有关资料来自《中国教育报》201477

2014年的校长演讲中,很多人将自己对大学精神的阐发传递给毕业生。华中科技大学校长设问究竟什么是华中科大人,他通过校友的故事将华中科大精神提炼为,要顶天立地有本事”“要敢于竞争、善于转化”“要敢为人先,当仁不让。山东大学校长对毕业生说,敢为天下先,不断追求卓越;以天下为己任,为国家图富强;宽厚、稳重、朴实、内敛,这就是山东大学优秀文化传统的鲜明特质,是我们共同的文化基因。

有些大学校长更喜欢通过追问等生动的形式引发学生思考。北京大学校长连续发问,在这个快速变革的时代,北大人应如何作为?面对纷纭复杂、瞬息万变的世界,是被社会的惯性所牵引,还是追随自己内心的召唤?在面临严峻的现实时,是选择放弃,还是义无反顾地前行?上海外国语大学校长发问,这个世界会好吗?人的一生应当怎样度过?类似的追问贯穿校长演讲始终,引发毕业生的警醒和思考。

尽管2014年以来,大学毕业典礼上的校长演讲已经逐渐向大学精神回归,但还是有一些校长的个性化的演讲引发热议。2017年某大学毕业典礼上,校长演讲就吐槽自己学校——“XX是一个使人发胖的城市”“龟网速,抢课难”“学生男女比例失衡,导致耽误你们的终身大事”。有网友评价该校长演讲倍感亲切,“看哭很多毕业生”。也有网友批评,该校长演讲不应停留于说“漂亮话”,更应以大学之道为宗旨,把握和回应时代精神。

大学是求真育人的地方,也是毕业生终身的精神家园,毕业典礼上的校长演讲如果一味说“漂亮话”,演讲则演变成吸引粉丝眼球的表演,对毕业生的价值观必然产生不好的误导。虽然,校长演讲无定式,既可以大开大合、严肃端庄,也可以由小入大、情理皆备,甚至可以幽默风趣、引人入胜。但无论如何,不能远离大学之道与时代精神。如前所讲,校长上“最后一堂课”的根本目标是为毕业生做人做事点明价值方向。

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”大学毕业典礼也是点燃青春,为学子壮行的庄严仪式。青年最大的资本不是经验丰富、胸有成竹,而是敢于梦想、勇于创新。校长演讲的嘱托和期许,可能成为毕业生终身的记忆,激励他们向着心中的梦想不懈努力。尽管大学毕业生的“最后一堂课”不是专业课,但校长演讲却能让毕业生思考人生的意义和价值,让他们能够从容、自信、勇敢地迎接新生活的挑战。

毕业典礼上的校长演讲,因彰显大学之道和反映时代精神,倍受社会公众关注。就是说,校长演讲不仅仅是为毕业生上的“最后一堂课”,也是社会观察和认识大学以及大学引领社会风气的窗口。从此角度来说,社会公众关注的不仅是大学校长说了什么,更看重校长演讲背后的大学价值取向。这就要求校长要认识毕业演讲的重要价值,在演讲风格上可以千姿百态,但在语言上要保持清雅干净、价值上要坚持社会主流。

当大学校长注意以公共思维传经布道,或者强化公共责任,或者注重美德熏陶,或者注重人文灌输,或者弘扬大学精神等,这些考虑到学生和时代需要、源自校长肺腑之言的校长演讲,一定会使学生和社会公众受到感染并产生共鸣。1945年,竺可桢浙江大学毕业典礼上发表《大学生之责任》的演讲,告诫浙大学子,“在现代世界你们得认清三点:知先后;明公私;辨是非。我们应该只知是非,不管利害。”这样的演讲,能引导学生去除浮躁、摒弃功利、信守底线和信仰。

三、吃亏就是占便宜的校长演讲欠妥

北京大学是我国的顶尖大学,不仅吸纳和培养抱负远大、志趣非凡和引领时代风尚的人才,而且更要引领我国大学与社会发展之方向。然而,令人疑惑的是,在2017年北京大学毕业典礼上,校长演讲的主题竟然是“吃亏就是占便宜”,不仅有悖蔡元培的“思想自由,兼容并包”之北大精神,也远离胡适“教育是给人戴了一副有光的眼睛,能明白观察”之主张,也与神圣的殿堂、思想的摇篮、追求公平正义的大学本质相去甚远。

吃亏就是占便宜渊源在何处?古籍典故里的确存在因祸得福的事例,而且被道家学派演化成后发制人之法,成为《孙子兵法》中最精彩的战略。老子在《道德经》中有句传世名言,祸兮福所依,福兮祸所伏,老子还说,物或损之而益,或益之而损。《淮南子·人间训》中讲了一个塞翁失马、焉知非福的故事。简而言之,吃亏就是占便宜即是上述所蕴含的吃亏是福旨意,而吃亏是福一词来自于郑板桥。

有一天,郑板桥收到了在家务农的弟弟郑墨一封非同寻常来信说,郑家与邻居的房屋共用一墙,契约上写明墙是郑家的,邻居借墙盖了房子。郑家想翻修老屋需要拆墙,邻居却说那墙是其祖上传下来的。为了这堵墙,官司打到县里也无结果。郑墨觉得有契约在,加上为官的哥哥出面说情官司就必赢无疑。郑板桥知此事后,写信劝弟弟息事宁人,并寄了写着吃亏是福四个大字条幅。郑墨接信即撤了诉状,向邻居表示再不相争,于是两家又重归于好。

虽说吃亏就是占便宜由“吃亏是福”演绎而来,可本意大不相同。“吃亏是福”是佛教义理的通俗化,教化人要多行善事,少计较名利得失。修桥补路、乐施好善、必有福报,这是佛教之要义。中国古人也特别讲究和气与礼让,安徽桐城有个“六尺巷”,有一段礼让的典故。“礼让”是中国人的优良传统,“和气”更是处世之最高境界。以“礼让”换来“和气”则是“吃亏是福”的本义,而非“吃亏”就是“占便宜”!

北大校长演讲主题“吃亏就是占便宜”,其义为何?其理又何在?在现实社会里,“吃亏”与“占便宜”都不含褒义,也不是文明社会的主流价值观。子曰:“过犹不及”,任何事情“做过头”和“达不到”是一样的,唯有公平正义才是人间正道。如果“吃亏”就是“占便宜”,那么公平正义何在?令人费解的是,北大校长在毕业典礼上为什么不谈法治社会的公平正义,而要絮叨连自己都难以表达清楚“吃亏就是占便宜”的个人经历?

法制社会的每个人作为一个权利主体,就不应该有所谓吃亏的义务。因为在法治社会,每一个人只有依法维护自己的合法权利不受侵害,所谓爱占便宜的人和事情才会受到遏制而越来越少。如果我们在法制社会的建设中,提倡所谓“吃亏就是占便宜”,那一定会导致爱“占便宜”的人越来越多,反而是爱“吃亏”的人越来越少。古今中外,大到国家小到个人绝没有靠“吃亏就是占便宜”求得文明进步的,而是靠不断地奋发图强获得发展的。

可以说,“吃亏就是占便宜”是不会被文明社会所接受的价值观。在古代社会里,人们也坚信付出必有回报,因为得与失最终是公平的。即便在今天法制不健全的社会里,正当的劳动所得也是天经地义的,不让老实人“吃亏”始终是社会治理公平的基本准则。假如一个社会倡导“吃亏就是占便宜”的价值观,必然助长更多的人“占便宜”。就是说,这样的社会是在用善意助长恶意,这显然不是文明社会运行法则。

处处诚信而公平,没有“吃亏”与“占便宜”,有的只是礼让与和气,这也只是理想社会的图景。尽管今日的现实社会确实存在“吃亏”与“占便宜”,但却不宜倡导“吃亏就是占便宜”的价值观,尤其是在北京大学毕业典礼上,校长不该大谈特谈自己“吃亏就是占便宜”的人生体验。这句充斥着精致利己主义的话语,不仅不符合大学之精神、大学校长之情怀和大学引领社会之责任,而且背离了北京大学及其学子应为社会公平正义而奋斗的宏大理想。

刘尧系浙江师范大学教育评论研究所教授、所长。

《河南教育(高校版)》2017年第7期。