“双引擎”:高校管理育人的法宝
发布时间: 2017-09-08 文章来源: 中国教育报

  其次,大学生的个体差异给高等教育带来的挑战。随着招生规模的逐年扩大,高等教育毛入学率逐渐提高,高校学生的家庭背景不同、文化素养不同、抗挫折能力不同。不同层次的大学生个体差异日益明显,无论是高校的法治教育,还是高校的道德教育,都不能奢望会有一个通用的教育模式来达到最佳的教育效果。比如,同样是针对作弊的违纪处分,作弊的情节相同,同样是给予开除学籍的处分,但用在不同的学生身上,就可能出现完全不同的效果。然而,管理制度的标准是统一的,对于同类的违法或者违规行为,惩罚轻重不可因人而异,这是维护管理制度权威性的内在要求。在此种情形下,如何将法治教育与道德教育有效融合起来,针对不同个体开展有针对性的教育,则是一个不小的挑战。

  再其次,“情”与“法”的冲突给高等教育带来的挑战。在大学生违纪处分的过程中,常常会出现“情”与“法”相冲突的情形,情有可原却法理难容。法律和道德在评价机制上并不完全一致。而能否有效解决此类冲突,则是高校管理育人面临的一大难题。既要在管理制度中充分体现尊重学生、爱护学生的理念,坚决废除与大学生道德教育目标背道而驰的规章制度,又要在“情”与“法”之间找到平衡点。这也是促进高校法治教育与道德教育相融合必须正视的一大课题。

  积极创新管理育人的方式、方法与路径

  高校要实现法治教育与道德教育的有效融合,应当积极转变创新管理育人工作的方式与方法,创新管理育人工作的途径,探索德、法并举的新路子。

  一是在教育内容上要注重法律与道德的“相互转化、交叉融合”。习近平总书记指出:“法律是成文的道德,道德是内心的法律,法律和道德都具有规范社会行为、维护社会秩序的作用。”既要将道德教育的要求上升为制度化、规范化的道德准则,也要着力把制度的要求转化为学生的行为准则,把制度的他律内化为道德的自律。法治教育不能仅注重规则文本内容的介绍和规章制度要求的灌输,而应当着眼于受教育者如何将已经掌握的规则转化为自身的自觉行动。

  二是在教育手段上利用好“课堂、教材和网络”三大载体。要通过灵活多样的教育手段,改变说教式的教育方式,推进线上教育与线下教育相结合,变灌输式教育为引导式教育。高校要积极主动地占领网络阵地,把握住网络管理育人阵地的话语权,并积极提升网络阵地的对话技巧,真正把法治教育的内容与道德教育的内容有效融合起来。

  三是在教育方法上要倡导“刚柔相济、恩威并施”。纪律处分只是手段,帮助违纪学生改正错误,引导其树立正确的世界观、人生观和价值观才是目的。因此,对学生的纪律处分,不应简单地一刀切,注意个案的具体情况,尽量使处分手段与处分目的相一致。检验高校管理育人成效的标准应当是,能否让受到处分的学生从内心认识到自身的错误,并自觉地加以改正。

  四是在教育模式上要注重形成“学校、家庭、社会”的合力。要形成社会、学校和家庭三者之间的合力,在学校教育与家庭教育、社会舆论引导之间取长补短,并在“如何培养人”这一根本问题上逐步取得价值判断的一致,而不是互相扯皮或者相互抵制。大学生的行为养成是一个循序渐进的过程,离不开学校、家庭和社会的密切配合,高校的管理育人工作应当更接地气、更近人情,充分调动各方力量参与大学生的管理育人工作,不断提升管理育人的实效。

 

  (作者:施志源,系福建师范大学法学院副教授)