不同类型师范生的职业取向
发布时间: 2017-09-08 文章来源: 中国教育报

消极参与的“谋生者”

消极参与的“谋生者”对专业付出、专业发展投入程度的要求低于前两类,专业坚守意愿也明显低于前两类,晋升领导职位的期望稍微高于积极投入的“坚守者”,显著低于积极投入的“事业家”。59%的成员计划整个职业生涯从事教师职业,高达37.2%的“谋生者”计划在短暂从事教师职业之后离职,另外还有3名成员决定不从事教师职业。消极参与的“谋生者”中,计划在从教5年之内再从事其他职业的人数比例最高。

消极参与的“谋生者”认为,教师职业是能够实现自身价值和受尊敬的职业;想与青少年或儿童一起工作,让学生的生活更有意义;认为教师职业拥有很长假期,属于家庭生活友好型的职业。此外,这类师范生认为,自己投入时间和金钱获得的教学资格是选择教师职业的重要动力。

三类师范生从教动机、职业认知、职业选择满意度的差异

不同影响因素的组合、相互作用,决定了每一位师范生的职业选择,导致不同师范生类型的形成。分析其具体差异,有利于更加深入地认识不同类型的师范生。

从教动机差异

三类师范生均认为影响教师职业选择的重要动机因素是,能够与青少年或儿童一起工作、塑造青少年或儿童的未来、为社会作贡献,自身能力、教学和学习经历适合从事教师职业以及教师职业的内在价值。但是,积极投入的“坚守者”认为自我效能感、教育与学习经历、塑造青少年未来、促进社会公平、为社会作贡献等动机因素最能推动教师职业选择,有陪伴家人的时间、工作的社会保障因素的推动作用最为微弱。积极投入的“事业家”认为,教师职业的社会保障、职业流转性、与青少年或儿童一起工作等动机因素最能影响自己的职业选择,把教师“作为备选职业(fallback career)”这一动机因素则影响较低。有陪伴家人时间及把教师作为备选职业两个动机因素,对于消极参与的“谋生者”职业选择的推动作用高于积极投入的“坚守者”和积极参与的“事业家”;但是,其他动机因素对消极参与的“谋生者”的推动作用明显低于其他两类。

教师职业认知差异

三类师范生均认为教师职业工作任务繁重、工资较低、专业化程度较高。但是,各类型间存在差异。积极投入的“坚守者”遇到的社会劝阻最少,对教师职业社会地位、工资水平的满意度高于另外两类。积极投入的“事业家”最认同教师职业的专业化水平,对教师工资水平最为不满。消极参与的“谋生者”认为教师职业任务繁重,对专业化水平、社会地位认同度最低。

职业选择满意度差异

积极投入的“坚守者”与积极投入的“事业家”职业选择满意度水平较高,且较为稳定,经历师范生教育后还有所提升;消极参与的“谋生者”职业选择满意度水平相对较低,并且在经历师范生教育后进一步下降。

分类研究的教育意义

不同类型师范生具有不同的专业规划、职业发展期望,具有不同的从教动机、教师职业认知、教师职业选择满意度,这些不同将不可避免地导致其职业发展轨迹的差异。对此,教师教育及教师招聘机构需要重新审视教师教育计划、职业指导模式和教师招聘流程,从而有针对性地教育、招聘和挽留不同类型的未来教师。首先,应深入认识了解师范生的从教动机、教师职业认知、教师职业选择满意度,对不同类型师范生进行有针对性的培养、职业指导,完善师范生教育。其次,预防、解决新教师从教初期遇到的问题,帮助师范生实现从职前教师到正式教师的平稳过渡,从教师教育向学校世界的平稳过渡。再其次,支持、保障新教师的职业需求,维持教师队伍稳定。

调研结果表明,选择师范专业的未来教师可能并不打算整个职业生涯都从事教师职业;成为教师,实现职业目标后,也有可能选择从事其他职业。这一研究结果使得“一旦人们实现自己的职业目标,他们一定会坚持从事某一职业”“选择教师职业,就应该终生从事教师职业”等思维定式被打破,这对于教师教育工作者澄清认识,制订吸引、留住新教师的计划是非常重要的。

(作者:赫伦·瓦特 保罗·理查德森 凯里·威尔金斯 著 郭方涛 边伟 译。赫伦·瓦特、保罗·理查德森系澳大利亚莫纳什大学教授;原文发表于《国际教育探索》2014年总第65期;郭方涛系山东师范大学教育学部研究生)