赋予大学生核心竞争力
发布时间: 2017-09-28 文章来源: 中国教育报

  创业需要“疯子”“傻子”,创业教育更需要保护这些“疯子”和“傻子”。创业教育就是要保护学生的激情、强化学生的理智,“互联网+创业”——

  自2015年5月国务院办公厅印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》以来,创新创业教育改革在全国高校风起云涌、好戏不断,大学生自主创业如火如荼、亮点纷呈。特别是8月15日习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信,充分体现了党的领袖和核心对青年学生的殷切希望、深切关心,进一步激发了青年学生的创业热情,更加坚定了当代大学生创业报国、创业扶贫、创业奉献的信心和决心。坚信在习近平总书记回信的鼓舞下,大学生创新创业将成为中国经验、时代潮流。

  青年大学生是民族的希望、国家的未来。近年来,在党和政府的强力推动下,我国高校的创新创业呈现出星火燎原之势,据教育部发布,今年大学毕业生创业率已达到3%,超过发达国家1.6%的平均水平近一倍,已经成为国家新旧动能转换的重要力量。从大学生的创业实践看,不论是淘宝开店还是共享单车、送餐服务,超过80%的大学生创业项目是“互联网+”或与互联网有关,“互联网+创业”已经成为当代大学生创业的核心竞争力。

  核心竞争力是由美国学者普拉哈拉德(C.K.Prahalad)和哈默尔(G.Hamel)于1990年5月在《哈佛商业评论》上提出的,主要是指一个参与竞争的个体(企业、人才、国家等)能够长期获得竞争优势的能力,是竞争个体所特有的、能够经得起时间考验的、具有延展性和对手难以模仿的技术和能力。一般来说,核心竞争力结构中智能化成份所占的比重越大,核心竞争力越牢固、竞争优势越持久。核心竞争力最本质的特征是资源和能力,最重要的支撑是学习力,而学习力恰恰是青年大学生最大的本钱。

  不管人们对当代大学生有怎样的评价,但毋庸置疑,他们是伴随互联网成长出生、长大的孩子,所以媒体叫他们“网生代”“二次元”“拇指族”……这些都说明他们一生下来就带着互联网基因,流淌着互联网的血液,没有哪一个群体像当代大学生这样具有互联网的显著优势。

  那么,“互联网+”时代怎样培育创业大学生的核心竞争力?按照核心竞争力理论,打造“网生代”大学生的核心优势,一是互联网技术要学精。随着互联网技术的无孔不入,泛泛知道互联网已不适合创新创业,必须走人无我有、人有我精的道路。大学生除学好计算机原理、汇编语言、网络管理、多媒体技术等基本课程外,还要掌握大数据分析应用、软件工程、数据通信与计算机网等前沿技术,甚至对人工智能、量子通讯等也要有所研究,这样就具备了核心竞争力的基础知识体系。二是专业课程要学深。我们现在提倡的创业是基于专业基础上的创业,没有专业支持的“互联网+创业”,是低层次的生存型创业。当代大学生正是学知识、学本领的黄金岁月,在校期间最重要的任务是学习,学好专业知识是创业的前提,创业是专业精深的结果,学好专业是提高核心竞争力智能化比重的最重要途径。三是抢抓机会能力要悟透。不论是企业或个人,有时候胜负成败多取决于发现机会和抓住机会的能力。仅仅懂专业、会互联网是远远不够的,必须要考察市场、学会管理、掌握规则。也就是说,要有独特的、独到的发现创业机会、抓住有利时机的能力。学会与人打交道,学会分析问题、研判形势、解决困难,是核心竞争力中最重要的能力。

  具备了创业的能力,要创好业还要有激情和理智。没有创业的激情,就没有创业的开始。创业,是一项非常艰苦的事业,一夜暴富的情况毕竟是少数,更多的是废寝忘食、夜以继日的苦熬和东奔西走、四处求人的挣扎。所以,用很多创业者自己的话说,创业的大学生多是“傻子”和“疯子”,“傻子”是因为放着好好地工作不做而自我创业,“疯子”是创业者对创业如痴如醉、矢志不渝。这是创业者的自嘲,但也是创业的真实写照。创业需要“疯子”“傻子”;创业教育更需要保护这些“疯子”和“傻子”。创业教育,一个重要的任务就是激发学生的创业热情,但更多时候更需要理智。创业教育的教师,要主动帮助创业学生理性分析项目、技术、市场,客观论证融资、管理、渠道,正确评价优劣、好坏、得失,既不要一棍子打死,又不要天花乱坠、云里雾里。

  对创业的大学生来说,没有激情,就不会善始,没有理智,更不能善终。创业教育就是要保护学生的激情、强化学生的理智。所以,创业教育不是培养精致的利己主义者,而是造就家国情怀的企业家、甘于奉献的建设者。

  当然,大学生创业离不开国家和社会的支持,这既是中国经验,也是中国智慧。近年来,各级政府出台了一系列专门针对创业大学生群体的特殊优惠政策。从人力资源建设和量本利分析理论度量,适度增加对大学生创业的投入,长期计算政府不会亏本,而且对推进创新驱动发展战略有百利而无一害。因此建议国家出台在资金、场地、社保、融资等方面更加有力、更加优惠的政策,扶持大学生“互联网+创业”。

  培育和提高“互联网+创业”大学生的核心竞争力,不可一蹴而就,要防止两种倾向。一是求全责备,以成败论英雄。现在社会上对大学生创业的争议,主要来自创业成功率。试想一个在社会上摸爬滚打多年的职场人,创业成功率就高吗?不也是在失败、成功的轮回中发展吗?为什么就非得要求创业大学生的成功率?而事实上,不论是引领新业态的“饿了么”,还是新四大发明之一的“OFO”,都是大学生创业的成果。对创业大学生求全责备、过分苛刻,不利于“大众创业、万众创新”。二是急功近利,以数量说好坏。伴随着城市生活快节奏,“浮躁”“着急”成为有浓厚时代特色的代名词,由此导致在大学生创业方面,也是急功近利。很多人一提到创业教育,就会以创业大学生的数量来衡量、评价、定论。岂不知,创业教育的实质是培养有企业家精神的人,而不是单纯的创办企业,创办企业只是创业教育的副产品。在此,吁请全社会要给“互联网+创业”的大学生一些耐心、爱心和关心,勿泼冷水、多加鼓励,同心同德、齐心协力。假以时日,相信类似“饿了么”“OFO”共享单车等新型企业会如雨后春笋般层出不穷,更相信“互联网+创业”大学生会创造更多的新业态、新奇迹。

  (作者荆德刚,系青海省教育厅副厅长)