中国高等教育学会教育评估分会2017年学术年会在上海召开
发布时间: 2017-12-28 文章来源: 教育评论研究所

    2017年12月23日至25日,由中国高等教育学会教育评估分会和同济大学教学质量管理办公室联合主办的“中国高等教育学会教育评估分会2017年学术年会”在上海同济大学举行。来自清华、北大、复旦、浙大、南大和浙江师大等130多所高校,以及教育部学位中心、教育部评估中心和江苏、上海、福建、辽宁、黑龙江等10多家省级评估机构,还有中央教科院、北京市教育督导室、北京高教所等一些政府部门和科研机构的领导、专家学者400余人共聚一堂,以“坚持制度自信,探索构建中国特色的高等教育质量保障体系”为主题,以大会报告和分论坛研讨为形式开展了一天半的学术研讨。

     2017年12月24日和25日上午,先后有12位教育评估专家学者做了大会报告。专家围绕学科评估、ESI学科监测、专业评估、标准制定、评估供给、体系构建和监测评估范式、人才培养监测、大学生翘课等专题,介绍了最新研究与实践成果。分论坛讨论设置了10个分会场,先后有31位教育评估专家学者作专题报告,与会代表分别围绕“高等教育质量保障的新趋势”“双一流背景下的中国特色人才培养及其评价”“高等教育评价制度与理论探讨”“教师绩效评价的经验及国际比较”“学生发展与学习评价”“‘双一流’建设背景下的高校教学质量保障与提升”“一流学科发展及其评价”“质量保障与评估专业化”“行业类院校人才培养质量与评估”、“地方院校特色人才培养的国内经验与国际比较”等议题展开交流研讨。

    我校教育评论研究所所长、中国高等教育学会教育评估分会常务理事刘尧教授出席了本次会议,并在第一分论坛上做了《教育质量黑箱及其开启之道》的专题报告。刘尧教授提交会议的《教育质量黑箱及其开启之道》一文获优秀论文奖。