刘尧:纵观百年中国高等教育现代化历程
发布时间: 2018-01-31 文章来源: 教育评论研究所

纵观百年中国高等教育现代化历程



刘  尧



 如果把1895年创办的天津中西学堂、1896年创办的上海南洋公学和1898年创办的京师大学堂,看作中国现代高等教育的雏形的话,中国现代高等教育经历了产生、发展、初具规模直到今天向创建世界一流大学迈进的现代化历程。虽然中国高等教育现代化是借鉴、模仿、融合西方高等教育而发展起来的,不是中国古代高等教育的自然延伸,属于比较典型的“后发外生型”。但我们检视中国现代高等教育百年的发展历程,可以发现,她无不流淌着中华文化和中国传统教育的血脉。这些血脉渗入中国现代高等教育的办学理念、培养目标、课程设置、教学内容和教学方法等层面。



 在30多年的改革开放过程中,中国现代高等教育进一步全面深入借鉴、模仿、融合西方高等教育先进经验,发展具有中国社会主义特色高等教育取得了举世瞩目成就的今天,研究如何处理高等教育国际化与本土化的关系,探索中国高等教育对西方高等教育的依附性和自主创新的矛盾,分析中国高等教育现代化进程中面临的诸多重大理论和实践问题,为中国政府创建具有中国社会主义特色高等教育体系、把中国由目前的高等教育大国建设成高等教育强国提供思想方法,是摆在中国高等教育研究工作者面前的一个重大课题。

 今天浙中大地漫天飞雪,我宅在自己的世界里,一边欣赏轻音乐品味茉莉花茶,一边翻阅由田正平教授主编的《中国高等教育百年史论》一书。该书旨在通过回顾中国百年高等教育现代化历程,进而探索中国高等教育发展经验教训。该书从中国高等教育发展“模式的转换与传统调适”、“中国高等教育的制度变迁”、“中国高等教育的财政运作”、“中国高等学校的教师流动”四个视角入手,选择百年来中国高等教育发展史上事关全局的重大问题,遵循历史与逻辑相结合的研究原则,采用史论结合的叙述方式,从以上四个方面对百年中国高等教育现代化进程进行了深入研究。



 该书导论“模式的转换与传统调适”,纵观百年来中国高等教育现代化的历史进程,分七个时期回顾了中国高等教育发展模式的多次转换,探讨了与发展模式转换紧密联系的如何处理传统与移植的关系这个重要问题。该书作者认为,发展模式不断转换的根本原因是受近代中国急剧变化的社会影响,但高等教育又有其自身的发展规律。就是说,高等教育发展既受不同经济发展阶段、不同政治文化背景的具体国情所制约,也受高等教育自身发展规律的制约。

 历史证明:作为发展中国家,关起门来搞高等教育、拒绝吸收其他国家的先进经验是一条自我封闭的死路。因此,中国高等教育要处理好传统与移植的关系,不能以强调本国国情的特殊性而拒绝借鉴其他国家的先进经验,也不能以标榜追赶国际潮流为借口而置本国国情于不顾,这是该书研究者回顾和总结中国高等教育百年历史后,提醒中国高等教育发展应深刻记取的经验教训。

 该书除导论对中国高等教育百年历史进行宏观考察之外,还进行了专题研究,在收集、发掘大量原始资料的基础上,用了大量篇幅,对中国高等教育制度变迁的背景、特点、经验、教训和成效进行了深入的考察;对中国高等教育财政变迁、高等学校薪酬演进、高等教育收费变革进行了理论和实践的梳理;对中国高等学校教师群体的频繁流动进行了个案研究,分析了频繁流动的内外部制约因素。

 通观全书,我发现该书史料翔实、视野恢弘、论证深入、创新迭出,不仅开拓了中国现代高等教育研究的新领域、丰富了教育史的学科建设,而且对新时代中国高等教育改革和创建具有中国社会主义特色高等教育体系具有重要的现实意义。

刘尧系浙江师范大学教育评论研究所所长、教授。