改革开放40年:教育大事记
发布时间: 2018-03-03 文章来源: 《光明日报》

1977年

  恢复高考,当年报考人数570万,录取人数27万,录取率4.7%。

1986年

  《中华人民共和国义务教育法》颁布并实施。

2001年

  中国如期实现基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲的战略目标。

2002年

  国务院印发《关于完善农村义务教育管理体制的通知》,要求各地建立义务教育经费保障机制,保证农村义务教育投入,确保农村中小学教职工工资按时足额发放。

2010年

  中共中央、国务院印发《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,提出到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。

2012年

  国家财政性教育经费首次突破2万亿元,占GDP比例首次超过4%。2012年至2016年,国家财政性教育经费支出连年增长,占GDP比例连续五年保持在4%以上。

2015年

  国务院印发《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,要求整合农村义务教育经费保障机制和城市义务教育奖补政策,建立统一的中央和地方分项目、按比例分担的城乡义务教育经费保障机制。

2016年

  全国共有高等学校2880所、高等教育在学总规模3699万人,占世界高等教育总规模的比例达20%,成为世界高等教育第一大国。 

  我国出国留学人员总数为54.5万人,已成为世界上最大的留学生生源国;来自205个国家和地区的44.3万人次留学人员在华学习,我国已成为亚洲最大的留学目的国。

2017年

  当年高考报名考生共940万。