刘尧教授新著《顿悟的大学》出版
发布时间: 2018-09-25 文章来源: 学苑出版社

刘尧教授新著《顿悟的大学》出版

刘尧教授新著《顿悟的大学》2018年9月由学苑出版社出版


从大学发展史来看,尽管现代大学已经走出了“象牙塔”,但大学的本质始终是探索高深学问、追求科学真理、关怀终极价值、传承人类文明、提升人类精神、守护人类尊严。大学存在的核心价值依然是追求科学真理,大学也因此一直是人类神圣的学术殿堂。然而,近年来大学里奇闻迭出怪象频现,社会舆论对此诟病不断甚至大学成为大众热议的话题。大学该何去何从?社会大众在翘首观望。

2015到2017年36个月大众热议的有关大学更改校名、大学校长演讲、大学职称评聘、大学“像一流”、大学兼职教授、大学“青椒”窘境、大学人才流动、大学教育公平、大学应试教育、大学应酬文化、大学校庆怪象、大学“寒门学子”、大学违规转学、大学生选专业等36个话题来看,大学正在被世俗社会功利化。虽然现代大学已经成为“社会动力站”,但也不能被社会功利化所羁绊。

每个人心中都有理想大学!本书作者怀着对理想大学的憧憬,把深入解析36个话题的评论成果汇集成《顿悟的大学》一书。出版该书的目的在于,引起大学对自身问题的反省与自新,唤起社会对大学问题的质疑与批评,进而让大学清醒地坚守求真育人宗旨,跳出功利化陷阱回归理想之道。希望本书能为读者留下过去三年大学顿悟的深刻记忆,也为未来的学者留下研究大学历史的鲜活资料。本书一事一议雅俗共赏,适用于有认识大学真相需要的教育人士和大众阅读。


相关链接:顿悟的大学出版